среда, 23 октября 2013 г.

О пользе обучения и критики / Photo training

Хочу поделиться радостью - в прошлую субботу у меня получилось приехать на МК по фото, который проводила Тоня-Оптимистик.
Last Saturday I was lucky to participate in a photo training by a very talented person - Antonina Andreeva.

    
Мероприятие началось в 11 и закончилось аж в 19, но время пролетело совсем незаметно. Начали мы с обсуждения фотокамер, основных принципов работы режимов, выбора ISO и пр. С теорией я была знакома (не зря инструкцию к фотоаппарату читала), но вот с практической точки зрения очень боялась полуручных режимов - Av и Tv. В-общем, страхов больше не имею, автоматические режимы если и буду использовать, то только из-за непреодолимой лени ;)
We started at 11 am and finished at 7 pm, it was like an hour or two. Some theoretical explanation made me forget about my fears of semiautomatic modes of my camera like Av or Tv.





Дальше - интереснее. Фотошоп. На него уже давно были планы, но опять же боязнь этого софтомонстра мешала. С этим Тоня тоже справилась на отлично. Фотографию специально взяла очень сложную, попытались вытянуть хоть немного. Получилось концептуальненько )))
Then it was becoming more interesting. Photoshop software. Yep, some simple things which can make our photographs look better. I took a bad photo and tried to do something with it.



Шикарным предложением оказалось устроить портретную фотосессию участниц. Показываю те, которые мне особенно нравятся (даже без обработки). Обратите внимание, что снимали уже в сумерках.
We also decided to have a portrait photo session.




Последняя часть МК проходила уже с чаем и вкусняшками, видимо, чтобы подсластить пилюлю. К критике у меня отношение сложное (подозреваю, что у всех примерно так же): я ее принимаю только от людей, которые действительно авторитетны для меня. Итак, разбор полетов. Под горячую руку попались последние мои посты. Удивительны и одновременно ожидаемы были комментарии относительно композиционного построения кадра. Ожидаемы - потому что сама порой ощущаю, что чего-то не хватает, удивительны - потому что очень просто решить проблему, достаточно  резануть кадр посильнее. Лично я прям очень довольна, что у нас хватило времени. Для тех, кто совсем не приемлет критики, всё происходит исключительно по желанию автора.
The last part was very helpful for me. We asked Tonya to evaluate our photos, so I received a big amount of comments on my photos from the latest posts. Very easy advises but very effective. Have a look!

До / Before:


После / After:


До / Before:


После / After:


P.S. Если кто-то еще не видел, Тоня разыгрывает у себя конфетку - балетную сумочку в стиле шебби. Конфетка - суперскоростная, будет разыграна уже 26 октября, так что спешите записаться.
Tonya is giving away one of your super bags. Have a look and hurry up to participate till October 26!

13 комментариев:

  1. Спасибо! :) Насть, перестарались мы с тобой с листиком ( Надо было, наверное, только левый край резануть, пустовато вышло и правый край кадра перевешивает, чувствуешь? А с каланхое классно, только Sharping бы еще добавить ;)
    В руке пиксели лезут - как вариант, можно затемнить света, будет более контрастно и их видно не будет или обработать картинку фильтром, а-ля "под старину", пиксели подразмыть... (Filter-Blur)
    Ну и вообще, к сожалению, наши кропнутые камеры не дают хорошей резкости, надо "шарпить" все, умеренно, но надо. Решением была бы покупка качественной профессиональной оптики (объективы класса L), но это совсем не бюджетно, Photoshop дешевле ;)
    А так фото отличные получились, с настроением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонь, спасибо за развернутый коммент :) Не не мы перестарались, это я сразмаху резанула. С рукой еще побалуюсь на досуге, когда он появится ;) Не, до профессиональной оптики я еще не доросла, надо сначала с тем, что имеем разобраться ))))

      Удалить
  2. мне листик в варианте "до" нравится больше)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, это я с размаху и недосыпа перестаралась :)

      Удалить
  3. Поразили портреты в сумерках! как будто утренний свет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, сама не ожидала такого эффекта

      Удалить
  4. Эххх Настя, завидую тебе. Тоже хочу к Тоне на МК. Надеюсь Дед Мороз мне под елочку положит камеру ))) и я сразу запишусь к Тоне.
    Учиться никогда не поздно, тем более у такой светлой головы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, надеюсь, Дед Мороз исполнит твою мечту;) А голова там, действительно, светлая )))

      Удалить
    2. Оля, желаю-желаю!!! Но на всякий случай письмо напиши :)

      Удалить
  5. Настя, поздравляю! И целиком и полностью разделяю твои восторги, я тоже была на МК у Тони :) Единственное, летом было не фотоаппарата, и многое просто забылось, потому как не используется. Так что надо в своём переезде найти ценные бумажки (конспекты) и подтянуть знания :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, я вот тоже хочу свои конспекты в порядок привести, чтобы потом можно было к ним обратиться :)

      Удалить

Спасибо за Ваши комментарии! Они всегда очень радуют и вдохновляют меня!
Thank you for your comments! They always inspire me!