среда, 30 апреля 2014 г.

Фоторецепт: арахисовая паста / Cooking: peanut butter

Я сегодня спешу делиться рецептом арахисовой пасты :) Очень она популярна в США, но у нас как-то мало известна. Прекрасный вариант для завтра или "бутерброда на подзарядку".
I want to share my experimental recipe of a homemade peanut butter today :)


Ингредиенты: арахис и соль.
We will need: neanuts and salt.


Арахис можно сразу купить жареный и очищенный. У меня есть пунктик - орехи я стараюсь мыть сама :) Быстро промываем арахис от пыли.
You can buy roasted peanuts, I prefer to wash and roast by myself.


Разложите тонким слоем на противне или форме для запекания и поместите в разогретую до 180°C духовку на 10 минут.
Put peanuts on the baking tray and roast for 10 minutes in the oven at 180°C.


Остывшие орехи очистите от шкурок, чем чище будут орешки, тем гомогеннее будет паста. Не пугайтесь, волосатые руки на фото - не мои, муж решил помочь мне в этом деле :) Так что привлечение помощников приветствуется!
Shuck the peanuts, the cleaner the nuts, the better the butter :) Don't worry, these hairy hands are not mine, dear hubby is helping me to do this hard work :) So help is really appreciated at this step!


С помощью блендера или кофемолки размалываем орехи до консистенции пасты. В процессе добавляем щепотку соли (на свои 334 г орешков я добавляла 1/3 ч.л. соли). Размалываем до тех пор, пока нас не устроит консистенция пасты. Имейте в виду, что смесь нагревается из-за трения и становится почти жидкой. После ночи в холодильнике она приобретет нормальный вид.
Use you blender or grinder to crush the peanuts. It might require some time, then add a bit of salt now and continue grinding till you like a texture. Be noted that the butter is getting warmer while grinding but it'll become harder when you place it in a fridge.


Всё, паста готова, выкладываем ее в баночку и ставим в холодильник.
Если сравнивать домашнюю арахисовую пасту с покупной (мы пробовали американскую из Ашана), консистенция у нее более неоднородная, но нам это не мешает. Если хотите добавить сладости, можно замешать пару ложек мёда. В-общем, эксперимент считаю удавшимся, жаль только, что съесть больше двух чайных ложек ее сложно, очень уж сытная :)

12 комментариев:

  1. Настя, хороший эксперимент! Я арахисовую пасту не очень люблю из-за сытности и плотной консистенции (пробовала в Штатах), но приятно, что все заморские штуки оказываются доступными, при желании:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, а я вот очень люблю пол-ложечки умять :) И эксперименты тоже люблю )))

      Удалить
  2. Я всё хочу попробовать самой сделать, но орехи съедаются на этапе обжарки ))))
    У нас в семье очень любят эту пасту. Я обожаю с кусочками арахиса мазать на хлеб, сверху лист салата и кусок ветчины. Мммм, пальчики оближешь.
    Муж и дети любит с карамелью, но она сладкая и карамель хрустит на зубах, очень непривычно. Ещё пробовали с шоколадом белым, так себе.
    Обычно заказываю с добавками из Америки, а если хочется простой соленой без изысков, то в Ашане покупаем, так как больше нигде её не найти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, моя вторая половина подтянулась на кухню как раз, когда запах жареных орешков появился, и тут главное - быстренько озадачить и пресекать попытки слопать все так :) С листом салата и ветчиной надо попробовать, звучит очень аппетитно, я-то обычно ложкой и даже без хлеба )))

      Удалить
  3. hahaha, you made me laugh with the hairy hands XD
    I loooooove peanut butter !!!
    I tested it long ago during a trip to Canada and came back with delicious memories...but we couldn't find some in France :(
    But now we can :D
    There's always a jar at home !!!
    yours seems very yummy...home made is always better !!!
    xxxx

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. I'm happy to make you laugh ))))
      It's still not easy to find peanut butter here, it's not really popular
      But we have supermarkets named Auchan (they claim to be French) so I usually buy it there
      Totally agree about home made things, I guess the taste includes the feeling "I made this by myself" )))

      Удалить
  4. Интересно, попробую обязательно. Может Вы знаете как кленовый сироп делают?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неа, до кленового сиропа еще не добралась :)
      P.S. Ко мне можно на ты

      Удалить
  5. Звучит очень аппетитно! Я даже магазинную пасту никогда не пробовала, но много о ней слышала ) Надо обязательно сделать! Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Майа, попробовать точно стоит :)

      Удалить
  6. Мне мама уже давно рекомендует рецепт арахисовой пасты, правда там еще сахарная пудра фигурирует, вот похоже мне уже пора самой тоже попробовать его))) К тому же муж без ума от неё)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, можно с сахарной пудрой или медом делать, все рецепты, которые я видела содержат еще и пару ложек растительного масла. Мне и без сахара сладости хватает :)

      Удалить

Спасибо за Ваши комментарии! Они всегда очень радуют и вдохновляют меня!
Thank you for your comments! They always inspire me!