четверг, 27 октября 2016 г.

Вьетнам 2015 / Vietnam 2015

В Москве становится отвратительно холодно, люди в шубах уже не кажутся странными, думать хочется о море и солнце, которые пока не планируются, поэтому буду ностальгировать сегодня. С момента последнего отпуска на море прошло уже больше года, а я так не написала про него, непорядок... Буду исправляться :)

Итак, были мы во Вьетнаме, страны этой в списках наших мечтаний не было, но мы привыкли доверять нашему турагенту.


Осторожно, очень много фотографий!


Летели туда регулярным рейсом Вьетнамскими авиалиниями - рекомендую. Лететь 9 часов, еда вкусная, напитков много разных (про качество алкоголя не знаю, не пробовала).

Отель наш был в посёлке Муйне, который расположен в 200 км от Сайгона (он же Хошимин), так что сразу после рейса нас ждал трансфер в отель, эти 200 км мы ехали около 5 часов. Если честно, тяжело, прям очень, но мы сами виноваты - можно было бы взять тур с ночевкой в Сайгоне и ехать в Муйне на следующий день. Из плюсов - у туроператора мы были единственными туристами в Муйне, поэтому трансфер был индивидуальным с водителем и гидом.


Отдых во Вьетнаме похож на отдых в Тайланде: здесь нет отелей "Всё включено", всю еду, кроме завтраков, приходится добывать самостоятельно. Выходишь из отеля и на тебя набрасываются зазывалы ресторанов, ресторанчиков и просто забегаловок. При этом кухня довольно сильно отличается от тайской.

Приехав в межсезонье, мы бонусом получили пустынный пляж на несколько дней. Пляж - шикарный: широкий, можно долго идти в обе стороны, наблюдая как мелкие ракушечные моллюски закапываются в песок после каждой волны (мусор на береговой линии есть, но его не очень много).



Туристы есть, а туристического бизнеса мы особо не заметили, в большинстве мест сразу предлагают кучу разнообразных экскурсий, даже если достопримечательности высасываются из пальца, здесь же всё иначе. Ко всему прочему, мы с мужем положительно относимся к расслабленному отдыху и не пытаемся впихнуть как можно больше всего, чтобы потом не вспомнить ничего :)



Еще из Москвы я забронировала нам места на кулинарном МК по вьетнамской кухне. Это было очень колоритно: начался МК с похода на местный рынок (потом мы туда ездили уже самостоятельно, чтобы закупить фрукты домой), где мы дегустировали всё подряд и даже не отравились ;)


А потом готовили сами обед из нескольких блюд.









Пароли-явки по кулинарному МК в Муйне:
сайт
отзывы на трипадвайзере

Еще мы наслаждались разными видами массажа. Один час расслабляющего нам подарили в отеле (и сделан он был просто отлично!), потом мы ходили в Botanica Spa, про который я узнала опять еще при подготовке к поездке. Там работают русскоязычные администраторы и вьетнамские массажисты, атмосфера очень приятная, одна из девушек нам посоветовала отличный ресторанчик с морепродуктами, в который мы и ходили потом с огромным удовольствием. Из забавного: если вы пришли вместе, вас по умолчанию будут массировать на соседних кушетках без каких-либо занавесок/перегородок между ними - вот такой вот романтический парный массаж.



Пароли-явки спа-салонов в Муйне: Terracotta hotel, Botanica Spa.

Отдельным пунктом нашего вьетнамского путешествия были гастрономические удовольствия. Честно скажу, я очень надеялась, что проживание по типу Bed&Breakfast поможет мне слегка скинуть вес в сочетании с плаванием и пешими прогулками, как бы не так!!! Еда очень вкусная, в какой-то момент мы переключились исключительно на свежайшие морепродукты (пишу сейчас, и слюнки начинают течь).





А вот этих ребят мы так и не решились попробовать.



Вместо традиционных экскурсий на целый день брали в прокат джип с водителем (самостоятельно просто не рискнули, ужасное движение): успели встретить рассвет на белых дюнах, погонять на квадроцикле, прогулялись по красным дюнам и ручью до самого водопада, ну и в рыбацкий порт заехали. Как такового порта нет, просто берег, куда причаливают местные рыбаки на своих утлых суденышках, перебирают добытое и продают в местные ресторанчики морепродукты. Прониклись запахами - благо, ветер дул с моря, набрали красивые раковины и поехали дальше.

















P.S. Я рассказываю про свои впечатления, которые могут не совпадать с мнением других путешественников. Все мы воспринимаем этот мир по-разному :)

3 комментария:

  1. Настя, спасибо за рассказ! Как снова побывала во Вьетнаме)) Мы в Муйне провели сутки и как раз успели впихнуть всего и побольше, о чем ни капли не жалею)) Вот на кулинарные курсы я бы тоже сходила с удовольствием)) Кто знает, может, еще схожу)
    Ой, а морепродукты вкуснейшие там, согласна)) Я так вкусно еще нигде не ела!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, как правило, до отпуска добираюсь в уже изрядно измотанном состоянии, поэтому заставляю себя не гнаться за всем :) Кулинарные курсы меня прям порадовали, я записала себе в копилку, что надо в каждой стране так делать по возможности.
      У меня для каждой страны возникает своя ассоциация в еде: Мексика - креветки, Вьетнам - гребешки, Турция - мороженое на козьем молоке и пахлава, конечно, Тайланд - фруктовые смузи и ананасы и т.д.

      Удалить
  2. Класс!С радостью посмотрела фоточки!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваши комментарии! Они всегда очень радуют и вдохновляют меня!
Thank you for your comments! They always inspire me!