пятница, 6 февраля 2015 г.

Читаю - Январь 2015 / I read - Jan 2015

Усиленно пытаюсь не пропасть из блогожизни, но получается не очень.
Сегодня хочу поделиться с вами мнением о двух книгах (всего две - потому что, поставила себе приложение по изучению испанского языка, и половину времени в метро трачу на то, чтобы заработать баллы для ежедневной цели).

Ну а теперь к книгам.

Харпер Ли "Убить пересмешника"



С самого начала создается впечатление, что это детский приключенческий роман в стиле Твеновского Тома Соейра, потом незаметными вкраплениями по мере закручивания сюжета выстраиваются более "взрослые", наполненные глубоким смыслом, эпизоды. Эта книга, в том числе, о дискриминации, подлости глазами детей, о том, как надо реагировать на все эти проявления человеческой натуры. При этом удивительно легкое впечатление осталось после нее. Крайне рекомендую к прочтению, а сама пока думаю, стоит ли смотреть фильм.

"Рисуйте свободно"



Про эту книгу я уже немного писала здесь, честно намереваясь порисовать упражнения, которые предлагает автор. Хватило меня пока только на два рисунка, не уверена, что буду заставлять себя пройти их все.



Немного еще расскажу про книгу. на мой взгляд очень здорово, что Барбара начинает с обзора материалов, потому что по умолчанию книга в первую очередь предназначена для тех, кто никогда до этого не рисовал. К сожалению, приложение о материалах оказалось не таким полезным, было бы полезно добавить обзор материалов с учетом местной специфики (не разу не слышала в наших краях про акварель Pelican), особенно принимая во внимание курс доллара :( Мне понравились вставки с небольшими заметками о том, как устроен наш мозг с научной точки зрения применительно к арт-терапии. Вспомнила и про Карла Юнга, и про разные отдела мозга, опять подкатило желание полистать школьные и университетские учебники (те, что касаются билогии, биофизики и прочего интересного, связанного с процессами в нашем организме).



Но привыкнуть к откровенно неприятным рисункам у меня так и не получилось. Правильно Барбара пишет, что нужно очень сильно подумать прежде, чем показывать свой художественный дневник кому-то еще, вряд ли человек сможет понять ваши рисунки на все 100%.



Для себя я решила, что, видимо, не доросла пока до арт-терапии, для меня слишком важен результат, не получается у меня не думать о нем, поэтому книгу пока отложу, но далеко убирать не буду, потому что как ни крути, все наши эмоции, окружающие обстоятельства отражаются на том, что мы делаем, а в книге есть пара интересных советов, которые можно применить не только к рисованию.

А сейчас разрываюсь, что читать дальше: что-то полезное или просто приятное. Что посоветуете?

4 комментария:

  1. Это ты сама рисовала?:Умница!Здорово вышло!
    А на счет заставлять себя,то не стоит,если чувствуешь,Что еще не доросла и не готова,то отложи и придет то время,когда вернешься к этой книге)Читаю,что легко тебе читается и по душе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ага, сама, спасибо :)
      Вот я в последнее время тоже пытаюсь перестроиться с мышления отличницы, что надо доводить все-все до конца, на более осмысленное использование времени.

      Удалить
  2. А с каким приложением учите испанский?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, я учу с помощью Duolingo, но у них нет пары Русский-Испанский, так что я изучаю его на английском, но если с английским все хорошо, то приложение могу рекомендовать.
      Кстати, ко мне можно на "ты" :)

      Удалить

Спасибо за Ваши комментарии! Они всегда очень радуют и вдохновляют меня!
Thank you for your comments! They always inspire me!