пятница, 27 сентября 2013 г.

Солнышко на подоконнике - этап 3 / Forcing bulbs together - step 3

Девочки, я очень рада, что многие подошли к нашему проекту творчески, выбрав нестандартные цветочки и экспериментируя с несколькими способами выгонки одновременно. Мне уже сейчас очень хочется посмотреть на то, что же в итоге получится у каждой. 

Многие из вас уже задавали наводящие вопросы, поэтому этот этап я решила оформить в формате вопрос-ответ. По мере поступления ваших вопросов, я постараюсь обновлять этот пост.

Сколько будет длиться "зима" у наших луковичек?


Среднестатистический срок зимовки - 10-14 недель. Немного другая ситуация возможна для адаптированного способа, поскольку наши луковицы все это время находятся без внешних источников питания, необходимо следить за состоянием луковиц. В среднем, здоровые луковицы способны продержаться на внутренних запасах все эти 10 недель, но краем глаза все же необходимо поглядывать.

Что делать, если ростки стали большими намного раньше?
Даже находясь в условиях низкой температуры, наши луковички будут прорастать. Если вдруг они выросли до 5 см (для мелколуковичных) или 10 см (для крупнолуковичных) раньше, чем закончились положенные 10-14 недель, необходимо переходить к "весеннему" этапу выгонки. Просто напишите мне, вместе решим, как быть дальше.

Как часто нужно поливать луковицы в классическом и водном способах выгонки?

Поливать нужно по мере необходимости! Земля должна быть только слегка влажной, ни в коем нельзя заливать. При водной выгонке вода должна быть всегда на примерно одинаковом уровне - донышко луковицы.

Нужно ли закрывать от света?


Да, свет на этапе зимовки нам не нужен. Поэтому, если луковички стоят в месте, где бывает свет, их нужно закрывать. Мои все стоят в холодильнике, который открывается не часто, поэтому я их не стала накрывать, так значительно удобнее наблюдать за процессом в классическом и водных вариантах. Только бумажные стаканчики стоят закрытыми крышками, в которых есть небольшие отверстия.

Можно ли вырастить цветы к 8 марта?


Конечно, надо только на зимовку их отправить чуть позже, а пока держать в темноте при температуре около 15ºС.

Что делать с луковицами, для которых не хватило места?


Есть два варианта: посадка в горшок в несколько уровней или высадить в открытый грунт на глубину, равную двум диаметрам луковицы. Во втором случае ближе к концу весны луковички порадуют вас цветами. Основной принцип многоуровневой посадки - чем больше луковица, тем ниже она должна сидеть. Такую посадку я еще не пробовала, хочу протестировать в этом году на луковичках, которые зимуют в стаканчиках.

Когда начнется следующий этап?

Ориентируемся на 10 недель зимовки, получаем конец ноября - начало декабря. Не забываем следить за своими луковичками все это время. Если у ваших питомцев вылезут 5-10 сантиметровые росточки раньше срока (это касается всех трех способов), пишите мне.

61 комментарий:

  1. Настя как раз хотела предложить бутербродный способ выращивания луковичек, а ты уже все и написала.))

    ОтветитьУдалить
  2. Настя, а у меня вопрос про горшочки, в которых потом будем сажать луковичные? Каких они должны быть размеров? В каком-то комменте я читала, что надо, чтобы от луковички до бортика было ок.2,5 см. А вглубь? Мои луковичные приблизительно 4 см в диаметре.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заглублять луковички не обязательно, поэтому горшочек можно выбрать любой, только желательно с дренажным отверсием. Можно неглубокую плошку или глубокий горшок для многоуровневой "бутербродной" посадки

      Удалить
  3. Настя, уточняю - те, что в станчиках в холодильнике, мы просто за ними смотрим и все??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, смотрим, но не очень часто, на месяц в принципе про них можно забыть:)

      Удалить
  4. I can't wait to see your flowers =D
    happy 'growing' =)
    xxxx

    ОтветитьУдалить
  5. http://tuleshka.blogspot.ru/2013/09/blog-post_27.html - вот мой втрой этап :)

    ОтветитьУдалить
  6. Наконец-то и я присоединяюсь. Примите опоздавших? http://culinarycat.blogspot.ru/2013/09/blog-post_27.html
    Спасибо за интересный проект!

    ОтветитьУдалить
  7. Мои тоже сидят в холодильнике, только этот этап в блоге не выкладывала, но они точно там!

    ОтветитьУдалить
  8. Настя, я тоже примкнула к отряду цветоводов;) Вот здесь мой отчет http://elenalionne.blogspot.com/2013/09/blog-post.html. Спасибо за такой красивый проект!

    ОтветитьУдалить
  9. Настя, спасибо за новый этап. Смотрю на луковички, вроде им хорошо пока ))) Гиацинты надо посадить в горшочек, как ты мне советовала. Чтобы они набрались питательных веществ.

    ОтветитьУдалить
  10. Можно я пока без отчета, но с вопросом? Напугалась "испарениями" от луковичных и отправила горшок и кулечки на балкон. Но у нас уже меньше 5 градусов и очень влажно (живу в Санкт-Петербурге). Что делать?! Они там не змерзнут раньше времени?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, это не луковичные испаряют, а фрукты-овощи могут. Лучше их все-таки в холодильник переставить

      Удалить
  11. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  12. Надеюсь еще не поздно присоединиться?!;) Вот мои приготовления http://ma-ri-am.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  13. Догоняю, и присоединяюсь:) здорово тут у вас:)

    ОтветитьУдалить
  14. А можно еще присоединиться и сразу все три этапа?

    ОтветитьУдалить
  15. Присоединиться не поздно до конца октября:)

    ОтветитьУдалить
  16. Здорово, тогда я с вами. Побежала в магазин за луковицами!

    ОтветитьУдалить
  17. Настя, здравствуйте! Я тоже хочу в ваши ряды: http://deslin-des.blogspot.ru/2013/09/blog-post_15.html
    Возьмете?

    ОтветитьУдалить
  18. Настя, а луковички, которые находятся в воде тоже помещать в холодильник? У нас бумажные стаканчики не продаются, я поместила в бумажные пакетики, пакетикам нужно прокалывать дырочки, чтобы цветы дышали (бумага для принтера)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Луковички в воде тоже надо в холодильник ставить, дырочки в бумаге не обязательно прокалывать

      Удалить
  19. Настя, я тоже с вами.
    http://viktoriya-tarassova.blogspot.com/2013/10/blog-post_2.html

    ОтветитьУдалить
  20. Вот мой отчет о первых этапах http://lawrnat.blogspot.ru/2013/10/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  21. Все честно прочитала, в выходные поеду за луковичками . баннер разместила.
    Мой блог

    ОтветитьУдалить
  22. А у меня повились небольшие проблемки и жду совета
    http://apknopka.blogspot.ru/2013/10/blog-post_3.html

    ОтветитьУдалить
  23. Настя, девочки, привет! Мы присоединились к проекту сразу же, а вот с отчетом тормозили чуток ))) Исправляемся: http://hmushki.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
  24. Настя,привет! После нашего весеннего разговора :
    http://kaleydoscop.blogspot.ru/2013/03/blog-post_11.html#comment-form
    проследовала инструкции твоей,ещё погуглив и в общем,я присоединяюсь! Тем более луковицы проросли.
    Постараюсь вернуться в блог и отчитаться :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, очень рада видеть тебя в наших рядах :) А в блог возвращайся, нам не хватает твоих постов ))))

      Удалить
  25. Настя привет,прими меня в список опоздавших!!! Замечательный проект))) Мой отчет http://vgornice.blogspot.ru/2013/10/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  26. Настя, вот мой просроченный отчет http://ozen11.blogspot.ru/2013/10/blog-post_13.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, очень рада тебя видеть в наших рядах ))))

      Удалить
  27. Здравствуйте Настя! Примите и меня в список опоздавших! Очень интересный проект, большое вам за него спасибо. Мой отчет: http://katsihands.blogspot.ru/2013/10/1-2.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, я очень рада, что столько желающих поучаствовать в этом проекте :)

      Удалить
  28. Настя, а можно сейчас это всё сделать?

    ОтветитьУдалить
  29. Настя, мои крокусы активно начали проростать в холодильнике, ростки около 2 см уже, а на некоторых по несколько шт, так как их много в стакане я боюсь, что росточки поломаются. Что сейчас делать- распределить их в несколько дополнительных стаканов и ждать 5 см или все же высаживать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лана, то, что по несколько ростков - это хорошо. Они не должны поломаться, если их не трогать. Есть место в холодильнике, если их посадить в горшочек?

      Удалить
    2. Горшки наверное не получится в холодильник поместить:)

      Удалить
    3. Лана, тогда предлагаю пока оставить их в покое, пусть продолжают расти в стаканчике, при доставании только очень аккуратно их брать нужно будет

      Удалить
  30. Настя, и у меня назрел вопрос. На днях заметила, что на 2 моих луковичках гиацинтов немного появилась плесень сбоку. Испугалась. Выложила их из стаканчика просто на бумагу (чтобы просохли хорошо). Они у меня живут на балконе. Температура практически всегда в пределах нормы, только иногда чуть выше становиться, но потом сразу же к +10 опускается.
    Сверху ростков пока никаких нет. Корешки начали наклевываться, но совсем крохотные. Буквально 1 мм, но по всей окружности дна луковичек. А у одной пару корешков где-то 2мм.
    С ними ничего делать не надо? Может, все же в горшочки их пересадить? Или в холодильник?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Плесень аккуратно стираем салфеткой, если есть возможность, конечно, лучше их в горшочке держать, в холодильник не обязательно, у тебя нормальная температура на балконе. Отсутствие ростков для гиацинтов - это нормально, они тугодумчики по сравнению с мелколуковичными.

      Удалить
  31. хорошо, спасибо Настя) Значит, я их на этой неделе аккуратно пересажу в горшочки и оставлю дальше на балконе жить/зимовать)

    ОтветитьУдалить
  32. Настя, привет!
    Наши цветочки в горшках живут в холодильнике.
    Мускари дали росточки - оставить их в холодильнике?
    Крокусы тоже показали росточки, но вокруг одного ростка земля покрылась плесенью. Остальные чистые. Но сидят все крокусы в одном горшочке, не повредит остальным? http://hmushki.blogspot.ru/2013/10/1-2-3.html
    Гиацинты - ростков не дали, но у одного гиацинта очень сильно выросли корни (луковичка была в землю закопана почти полностью, а теперь она торчит над уровнем земли - корни вытолкали ее).
    Нужно принимать какие-то меры? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет:)
      Мускарики оставляем в холодильнике. Землю с плесенью аккуратно убираем, плесень же только сверху? У меня гиацинты тоже пока молчат, но корней пустили много, они тугодумчики. Корешки можно присыпать землей, чтобы не пересыхали

      Удалить
  33. Настюшь, а мои высунули носики и так и сидят, живут на балконе пока, до морозов!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, у меня так же ведут себя, думаю, что они сил набираются :) Планирую через недельку показать, как выглядят мои луковички

      Удалить
  34. Настя!!!! Мне очень стыдно, но к проекту присоединяюсь полностью только сегодня, вернее только сегодня до него дошли руки, вернее очень зачесались))))))) Так что мои цветочки будут радовать меня на 8 марта, ну или мужа, на 23-е февраля)))))))) Не ругай меня, пожалуйста!!!)))) Я купила гиацинты и крокусы. Выбрала способ-в бумажный стакан. Поправь меня, пожалуйста, если я что-то не так поняла. Сейчас я все свои луковичку погружаю в пустой стакан (без земли и воды) и выгуливаю их на 10 недель на балкон в темное место. Все правильно? Больше же ничего делать не надо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ругаться у меня здесь не принято, к тому цветочки на 8 марта - это очень хорошо. Все написала правильно, только заглядывай к ним раз в недели две-три, чтобы оценить состояние :) Ну и на балконе дожно быть не ниже 5-10 градусов.

      Удалить
    2. Насть, спасибо за ответ! А можно ведь использовать большой бумажный стакан из под поп-корна?!)

      Удалить

Спасибо за Ваши комментарии! Они всегда очень радуют и вдохновляют меня!
Thank you for your comments! They always inspire me!