вторник, 5 июля 2016 г.

Читаю - Лучше поздно, чем никогда / I read - It's only too late if you don't start now

Вторую неделю сижу дома на больничном, наслаждаюсь спокойствием и тишиной. С тишиной, правда, бывают проблемы: сегодня, например, что-то копают во дворе и уже второй час я слушаю без перерыва "Да, да, да, это Кавказ...". Ну да ладно, я не об этом хотела написать, дочитала очередную книгу Барбары Шер, так что буду делиться впечатлениями с вами :)



Честно скажу, из всех прочитанных мной книг Барбары эта - самая неоднозначная по впечатлениям. Полное название "Лучше поздно, чем никогда. Как начать новую жизнь в любом возрасте" отсылает нас к предполагаемой целевой аудитории - людям в состоянии кризиса среднего возраста. Я как бы еще не подхожу по возрасту, но решила, что лучше знать заранее, с чем придется (или нет?) столкнуться.


Состоит она из двух больших частей: "Природа и инстинкты: ваша первая жизнь" и "Возвращение к оригинальной личности: ваша вторая жизнь", причем первая - в два (!!!) раза больше второй. Связь между ними показалась мне очень условной, потому что принципы и упражнения из второй части можно вполне успешно применять любому, вне зависимости от возраста.

Первая часть хоть и показалась мне слегка затянутой, дает очень интересный взгляд на проблемы старения и принятия себя и своей изменяющейся внешности. В этой же связи Барбара говорит о том, что могут (и должны) меняться приоритеты, появляется возможность вести себя более независимо от мнения окружающих.

Три цитаты из первой части, которые по тем или иным причинам зацепили меня:


  • "Так как же относиться к проблеме возраста? Мой совет - забудьте об этом! Когда дело касается других или себя, обращайте внимание на опыт, ум, воображение, талан, энергию, порядочность, добросердечие - то, что по-настоящему имеет значение в любом человеческом существе..."

  • "Хватит надрываться, чтобы хорошо выглядеть. Все, что действительно необходимо, - не слишком отличаться от других, чтобы вписаться в окружение на работе и чтобы соседи не доставали. Или, если хотите, разоденьтесь в пух и прах, но только пока вас это развлекает. В остальных случаях - плюньте. Не будьте безобразны. Не будьте красивы. Просто будьте собой."

  • "Истинная личность остается внутри, становится богаче и интереснее с каждым днем и, в отличие от красоты, никогда не истощится - до самого конца жизни."
Вторая часть показалась мне более утилитарной и интересной с точки зрения применения в реальной жизни. Очень многое из прочитанного в книге перекликалось с заданиями в "Марафоне позитива" (автор Л. Суркова), в который я совершенно неожиданно для себя записалась в конце мая (опыт оказался достаточно забавным, хотя шла я туда со скептицизмом, присущим мне по жизни). Большое внимание Барбара уделяет выявлению своих (не навязанных извне) желаний, отделить свои мечты от чужих, которые нам транслируют повсюда, начиная от телевизора и заканчивая инстаграмом, не так-то просто.

  • "... выделите время - время на себя, свободное, ничем не занятое, никому не обещанное, время, которое посвятите своим мечтам или будете полностью бездельничать, если так захочется. Без такого времени у вас не будет и себя."

  • "Ваша жизнь вам не принадлежит... если вы вовлечены в конфликт... если вы тратите ее на жалобы... если вы боитесь свободного времени... если вы приспосабливаетесь к эгоистичнчм людям."

  • Специально для тех, кто страдает перфекционизмом и не может делегировать - "Никто не сделает это так хорошо, как вы? Ну и что? Ищите, пока не найдете того, кто сделает это достаточно хорошо, а потом забудьте об этом. Получится не идеально? Ну и что?!"

  • "Не забывайте: ваши желания - послания идущие от ваших талантов. Никто другой не скажет, в чем именно состоит ваша оригинальность, куда она может привести, ведь никто, кроме вас, не может постичь ваши мечты."
И раз уж на дворе летние каникулы, учителя - в отпусках, подумываю дать маме почитать эту книгу, чтобы узнать её мнение по поводу того, что написано о среднем возрасте. А сама тем временем пойду формулировать 55 желаний :)

2 комментария:

  1. Блог хороший , материал положительный . С Уважением к Вам, ГиперИнфо.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересная по писанию книга!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваши комментарии! Они всегда очень радуют и вдохновляют меня!
Thank you for your comments! They always inspire me!