среда, 13 июля 2016 г.

Готовлю: летние напитки / Cooking: summer drinks

Прогноз погоды грозит Москве жарой, самое время готовить холодные лимонады и морсы.


Домашние лимонады я готовлю уже достаточно давно, но начну я с моей любви этого лета - морсов. Нет, я и раньше любила морсы, но попробовав именно красавца с первой картинки этого поста я решила приготовить домашний морс.

Рецепт домашнего морса из клюквы или брусники

На самом деле как такового рецепта нет, скорее просто технология приготовления.

Ингредиенты:

Ягоды (свежие или замороженные)
Вода
Сахар/мед/сахарозаменитель

Намеренно не пишу количество, сейчас расскажу, почему.
В нашей небольшой семье из двух человек и пушистой кошки вкусовые предпочтения у всех очень разные, поэтому мне проще приготовить некоторый концентрат-заготовку, который потом можно разбавлять и бадяжить на свой вкус. Короче, я за интуитивную готовку :)

Я обычно покупаю грамм 300-500 замороженных ягод, размораживаю их либо в холодильнике, либо при комнатной температуре. Теперь из ягод надо отжать сок: можно разбить их в блендере, можно просто ложкой или толкушкой помять, и протереть через сито, дуршлаг или через несколько слоев марли процедить. Полученный сок пока отставляем, мякоть со шкурками заливаем водой (я просто беру свободную кастрюлю литра на 2-3) и ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем с огня и охлаждаем. Процеживаем от шкурок и прочих семечек, смешиваем с соком. Всё - морс готов, точнее концентрат морсовый домашнего розлива :)

Сначала я добавляла сахар (в кастрюльку с водой и ошметками ягод), потом решила добавлять мед уже в прохладный морс, чтобы он не терял своих полезных свойств от нагревания.

По фотографии видно, что в бутылке - концентрат, для себя я разбавляю 50 на 50 водой, если не больше. Как минимум одно преимущество у концентрата - в холодильнике места меньше занимает.



Магазинные полуфабрикаты для приготовления ягодных морсов


Недавно наткнулась в магазине вот на такие пакетики (продавались в отделе вместе с пакетированным соком). В составе указан только сок прямого отжима и сахар. Помните Юпи? Просто добавь воды! По вкусу очень похож на натуральный, только мякоти совсем нет - оно и понятно, отжать сок на производстве - это не с ситечком извращаться.


Плавно переходим к рецептам приготовления домашних лимонадов.

Сложный рецепт домашнего лимонада


На самом деле принцип очень похож на технологию приготовления морса из первого рецепта. Берем лимоны (я обычно делаю из 5-6 штук), выжимаем из них сок. Поздравляю тех, у кого есть соковыжималки! У кого нет такого чуда техники, не расстраиваемся, а готовимся размять мышцы рук :) Берем лимончики и нежно, но настойчиво мнем им бока. После чего, разрезаем пополам и продолжаем аккуратно мять, выливая сок в мисочку, желательно, параллельно отлавливать косточки. Сок пока отставляем в сторонку, а всё, что осталось от собственно лимонов, отправляем в кастрюлю с водой и доводим до кипения: можно дать побулькать немного, можно сразу выключить - зависит от ваших предствлений о температурной резистентности лимонных витаминов ;) Дальше все то же самое - охлаждаем, процеживаем, смешиваем, наслаждаемся. Для более эстетичного вида можно добавить кружочки лимонов и апельсинов, ну и веточка мяты не будет лишней.

Сахар добавляем в воду, мед в уже готовый лимонад.



Самый быстрый и простой рецепт домашнего лимонада


Моем лимоны и мяту (я на 3 литра воды брала 2 лимона и несколько веточек мяты), очищаем лимоны от шкурок, разбиваем вместе с мятой в блендере в мелкую кашицу, заливаем водой, даем настояться - ВСЁ!

Сахар добавляем в блендер вместе с лимонами и мятой, мёд - в готовый продукт.

А еще рекомендую сходить к Маше, посмотреть на её прекрасные фотографии и математически точный репепт лимонада с тархуном и имбирем.

3 комментария:

  1. Спасибо за рецепты!Лимонад мы любим)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, пожалуйста и на здоровье )))

      Удалить
  2. Омномном!!!Какая вкуснятина! Спасибо за посыл к моему вкуснейшему лимонаду! Все лето упивались им! Ты же видела сколько у нас мятыыыыыы! И это при том, что мы делали из нее все лето лимонады! Могу еще нарвать тебе, пока есть еще!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваши комментарии! Они всегда очень радуют и вдохновляют меня!
Thank you for your comments! They always inspire me!