четверг, 12 ноября 2015 г.

Домашние заготовки: пастила из сливы / Homemade food: Dried plum paste

Этот пост был написан еще летом, но никак не доходили руки до фотосессии.
За это время пастила уже успела подсохнуть сверху (я её хранила завернутой в бумагу все эти месяцы), поэтому выглядит уже не так, как только что приготовленная :)
И да, я понимаю, что уже не сезон, но если я не опубликую рецепт сегодня, он так и сгинет, чего он, конечно, не заслужил, так что добавляйте в закладки на будущее.
==================================

Сегодня про кулинарию :)

Пару недель назад мы сгоняли на дачу к родителям мужа, которые снабдили нас ведерком созревшей сливы. Встал вопрос - куда девать это сокровище с учетом вкусовых особенностей мужа, который сливу не особо жалует?


Помимо трех небольших баночек варенья с пектином, решилась на эксперимент с пастилой из сливы. До этого уже делала яблочную - вот тут она засветилась в фотосессии.

Рецепт прост до ужаса:
1 кг сливы
1 ст. воды
300 г сахара


Очищенную сливу с водой варить минут 40-50 без крышки, чтобы выпарить воду (в следующий раз буду добавлять меньше воды). Добавить сахар (я добавляла меньше, около 250 г, не люблю приторные десерты). Поварить еще минут 10 и разбить все блендером в пюре. Вылить на противень (можно застелить предварительно пекарской бумагой), слой должен быть достаточно тонким, не больше 1 см, а лучше меньше. Поставить сушиться на пару-тройку дней на солнышко (у меня стояло на балконе). Можно и в духовке сушить градусах на 60 несколько часов, наверное.

После высыхания пастилу скрутила в рулетики - от этого она становится еще интереснее. По признанию многих дегустирующих раскручивать эти рулетики во рту языком - это особое удовольствие ;)

5 комментариев:

  1. Классный рецепт! Действительно, в закладки )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, надеюсь, что не забудется к сезону )))

      Удалить
  2. Да! Тоже попробую при возможности! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ммммм,класс!Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваши комментарии! Они всегда очень радуют и вдохновляют меня!
Thank you for your comments! They always inspire me!