понедельник, 6 июля 2015 г.

Кипр 2015 / Cyprus 2015

Всем привет! Пока меня здесь не было, произошло много всего, чем хочется поделиться с вами, мои дорогие (спасибо, что не уходите!). 


Для начала, я отметила свое 30-летие (о, ужас, как быстро время летит!), но не чувствую я этих трех десятков, хоть убей. Отмечала, кстати, в аэропорту, что просто прекрасно, с учетом того, что отношение у меня к подобным праздникам примерно такое.

В аэропорту, как вы понимаете, были мы не просто так, а проездом в сторону Кипра. Поездка получилась спонтанная, путевку купили за пару дней до отъезда. Да-да, мы до сих пор ездим с туроператорами - по цене получается дешевле при таком же перелете-отеле, а времени и желания разрабатывать индивидуальный маршрут особо не было. Мы даже права забыли, хотя была мысль арендовать авто, Кипр-то по размерам примерно как Московская область, только с серпантинами.

Хоть и спонтанная, поездка получилась очень даже ничего. Жили мы в номере вот с таким видом:



Кипр входит в Евросоюз, основная часть жителей - греческого происхождения. А в Шенген не входит, поэтому виза делается очень быстро, что и спасло наше нерешительное семейство.


Мы были на окраине Лимассола, достаточно далеко от тусовочных мест, но в доступности городской инфраструктуры (аренда велосипедов, дорожка вдоль набережной, автобусы). Поскольку Лимассол - это все-таки город, почти все фотографии сделаны во время экскурсий.


Это та самая бухта Афродиты, в этом месте богиня вышла из пены морской.


Гуляли в ущелье, а сверху по горам скакали горные козы-эквилибристы.


Удивительно, что несмотря на маленькие размеры острова, пляжи есть и песчаные с цветом песка от белого до чёрного вулканического, и галечные.


Климат позволяет снимать несколько урожаев за год, например, картошку снимают три раза, очень она у них вкусная.


Есть на Кипре большая заповедная зона, на которой запрещено любое строительство, одна из причин - черепаший пляж - место, куда приплывают морские черепахи для кладок. Маленькие черепашата должны спешить к морю, ориентируясь на лунный свет, отраженный в воде, поэтому в период вылупления потомства запрещено даже въезжать на машинах с включенными фарами. Черепашат мы не встретили, рановато еще.


В горах выращивают много всего, включая и привычные нам рожь с пшеницей.


Одно из самых ярких впечатлений - это еда. Подают ее оооочень много, и она безумно вкусная. Начиная со свежайших закусок из домашнего йогурта и овощей, заканчивая трационным блюдом - клефтико. Мясо есть любое, особенно много баранины, здесь же мы впервые попробовали козлятину. 


Греки-киприоты - христиане, старые монастыри расположены в горах в целях защиты от вторжений иноверцев.




Ну и традиционный бонус для любителей вышивки - из деревни Лефкара. Работы - не ужас прям какие сложные, но симпатичные, небольшые салфетки стоят совсем не дорого - евро 15. Часть товаров - совсем не ручной работы, а вполне себе машинной, они этого нигде не пишут, но нас-то не обманешь ;)



Пароли-явки:
Авиакомпания - Трансаэро
Отель - Elias Beach Hotel
Туроператор - БиблиоГлобус
Экскурсии - "Джип-сафари: Акамас", "Настоящий Кипр"

5 комментариев:

  1. Что то на Кипр захотелось!))) Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, пожалуйста :) Самой после недели на работы очень хочется обратно ;)

      Удалить
  2. Спасибо за рассказ! Очень красивые фото!

    ОтветитьУдалить
  3. Какая красота!!!Супер фото!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваши комментарии! Они всегда очень радуют и вдохновляют меня!
Thank you for your comments! They always inspire me!