вторник, 6 января 2015 г.

Читаю / I read

Посмотрела и поняла, что книжных обзоров у меня не было аж с сентября.
А я меж тем читаю непрерывно (приходится же в метро чем-то занимать время каждый рабочий день).


Джоанн Харрис "Ежевичное вино"
Третья, прочитанная мной, книга этого автора. В планах еще как минимум одна, нравится стиль изложения, легкость и сказочность для взрослых.
Любительская алхимия, будничное волшебство... рассказанное домашним вином. Для тех, кто читал "Шоколад", бонусом будут упоминания о полюбившихся героях.


Анна Гавальда "Утешительная партия игры в петанк"
Книга о мужчине совсем не юношеского возраста, который скорее существует (хотя и работа неплохая имеется, и семья), попутно рефлексируя и теряя надежду на жизнь, наполненную смыслом. Книга для тех, кому все надоело, о том, что все может измениться очень быстро :)



Анна Гавальда "35 кило надежды"
Совсем небольшая новелла о переживаниях тринадцатилетнего мальчика. Очень трогательная, если бы у меня были дети, обязательно читали бы вместе :)



Анна Гавальда "Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь ждал"
Это сборник коротких новелл, некоторые цепляют, некоторые проходят мимо. В любом случае, читаются быстро, как и все книги Анны.

Хоаким де Посада и Эллен Зингер "Не набрасывайтесь на мармелад"
Представьте себя 4-летним ребенком, вас завели в комнату с ровестниками, дали по кусочку мармелада. После этого вам предложили не есть этот мармелад в течение 15 минут, пока в комнате не будет экспериментатора, но потом вы сможете получить еще один кусочек. Как оказалось, нашлись малыши, которые смогли удержаться и не съесть мармелад (все мы помним, что раньше время как-то мееееедленно текло?!). Они получили свое обещанное вознаграждение, но самое интересное было потом- исследователи оценивали, как сложится последующая жизнь всех детей, участвовавших в эксперименте.
Книга, может, немного утопичная, но написана живым языков, в основном в форме диалога одного успешного человека и его водителя.




Нейл Фьоре "Легкий способ начать новую жизнь"
Книга о том, как избавиться от стресса, внутренних конфликтов и вредных привычек.
Автор предлагает пошаговую методику избавления от ненужных паттернов поведения, приобрести новые навыки для позитивного мышления. Книгу прочитала быстро, упражнения делать поленилась, видимо, пока не сильно надо, может быть, когда-нибудь вернусь к ней :)




Дэн Бюттнер "Правила долголетия"
Написана была после исследования журнала "National geographic", в результате которого были обнаружены 4 так называемые "голубые зоны" в мире, в которых количество долгожителей значительно превышает среднестатистические данные. Команда, общаясь с почтенными старцами, пытается выяснить, в чем заключается их секрет.
Начала читать из праздного любопытства, пока не добралась до конца, но забавно. Хотелось бы больше статистики и фактов, но вряд ли книга была бы так интересна многим читателям.


Барбара Дайан Берри "Рисуйте свободно"
Узнать себя с помощью художественного дневника - вот, что предлагает автор. Она рассказывает о том, как важно бывает концентрироваться не на результате, а на процессе, оценивая результат не с точки зрения "получилось-не получилось", а скорее как возможность понять себя, свои мотивы, страхи или просто помедитировать после трудного дня. В качестве инструмента для художественного дневника предлагается использовать - акварель, что, конечно, привело меня к мысли попробовать на собственном опыте, как это работает. Книга пока еще в процессе чтения, так что ждите продолжения, скорее всего, с картинками ;) Иллюстрирована она, кстати, самой Барбарой, но для меня эти картинки - скорее минус, чем плюс, слишком уж страшненькие на мой вкус, зато принцип "я могу лучше" по-любому сработает.

P.S. Пока составляла список, заметила, что периоды чтения "бесполезной" художественной литературы у меня чередуются с чтением "полезных" книг.

P.S.S. Кстати, рекомендую подписаться на рассылку от издательства МИФ, они частенько балуют своих подписчиков подарками в виде бесплатных книг.

1 комментарий:

Спасибо за Ваши комментарии! Они всегда очень радуют и вдохновляют меня!
Thank you for your comments! They always inspire me!