среда, 4 июня 2014 г.

Автопробег: Коломна - Константиново - Рязань / Weekend trip 2014

Я уже писала про наши ежегодные автопробеги, в этом году мы не изменили этой традиции.
Наш маршрут: Москва - Коломна - Константиново - Рязать - Москва


В этом году мы уехали не так далеко, да и программа была не такой насыщенной, но нам все равно понравилось. Погода была не плоха, но поджарились мы знатно.

В Коломне у нас была экскурсия по Кремлю и посещение с дегустацией музея калача. Вообще, городок мне очень понравился, очень уютный.





Неожиданно, что территория Кремля обитаема, и здорово, что есть ограничения на создаваемые постройки, вот такой вполне молодой домик, например:


А это один из немногих домов-старожилов:



В музее калача было познавательно и вкусно, но очень душно и жарко, хотя работники обещают запустить кондиционирование в ближайшее время. Нам рассказали про происхождение поговорок "Дошел до ручки", "Раскатать/закатать губу", там было что-то еще, но моему мозгу не хватило кислорода, чтобы все запомнить.


Забежали в магазинчик при музее пастилы, кстати, очень понравилась черносмородиновая, надо будет попробовать дома сделать.

Сытые и горячие мы отправились к Иоанно-богословскому монастырю (к сожалению, фотографировать там было запрещено даже на территории), где нас ждала еще одна экскурсия и постная трапеза. Таких интересных представителей монашества я еще нигде не встречала. Первый монах, проводивший экскурсию, постоянно прерывался на входящие телефонные звонки, очень забавно звучало: "Мне тут надо с одним отцом срочно встретиться, подождите меня 10 минут". Второй монах уже перед трапезой рассказывал нам интересные истории, например, о вырванной из контекста фразы "В здоровом теле - здоровый дух", хотя автор на самом деле писал о том, что "надо молить богов, чтобы дух здоровый был в теле здоровом". Монахов здесь хоронят по афонским традициям - тело предается земле на три года, потом могила раскапывается, а останки служителей монастыря хранятся на полках в костнице (это такая небольшая комната подвального типа), по цвету костей они определяют, насколько благочестивой была жизнь человека. В-общем, рекомендую монастырь к посещению, только имейте в виду, что с открытыми коленями на территорию не пускают даже мужчин, но с удовольствием выдают юбки (и мужчинам тоже ;) )

Следующая остановка - с. Константино. Это не только очень красивое место, здесь еще и музей Есенина можно посетить. Нашей основной целью был пикник на берегу реки, в домик поэта мы-таки зашли. Домик оказался маленьким (да и не тот этот домик, в котором он жил, а построенный заново), обстановка сохранилась со времен Есенина, всё очень скромно и невзрачно.



После пикника на берегу, перезнакомившись со всеми участниками автопробега (нас было около 40, большинство - коллеги мужа с семьями и без), мы отправились в сторону Рязани, где нас ждала наша уютная гостиница A'liva и вкусный ужин, а также вечерняя прогулка, песни под гитару в шатре и сон.

План на воскресенье был совсем скромный - Рязанский Кремль, куда мы и отправились после утренней прогулки. Очень понравился нам Кремль - потрясающая архитектура, очень ухоженная территория, много зелени и деревьев, благодаря которым мы не покрылись хрустящей корочкой на солнышке (в отличие от Тульского Кремля, например).



Смотрите, какой узор на фасаде:



После этого наш экипаж решил выдвинуться в сторону Москвы дабы избежать пробок на въезд в город. Кто-то поехал кататься на теплоходе, кто-то решил поискать пляж, но без крема от загара и купальников мы решили не рыпаться в этих направлениях. Вот так и прошли наши прошлые выходные :) А вы чем занимаетесь в эти жаркие деньки?

16 комментариев:

  1. как интересно, сразу туда захотелось)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, в каждое из этих мест стоит обязательно съездить )

      Удалить
  2. Какая хорошая у вас традиция! Столько мест интересных можно увидеть =)
    А мы разбираем завалы после стихийного бедствия под названием "переезд" =D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нюта, традиция, действительно, чудесная, я каждый год очень жду конца мая :) И люди всегда приятные ездят )))

      Удалить
  3. Настя, практически тем же чем и Вы ))) Ездили в Коломну, а потом в Архангельское и музей техники. Коломна очень понравилась. Уютный, чистый и приятный городок! Давайте дружить блогодомами. Заходите в гости!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, кстати, в Архангельское давно хочу, но ни разу не была к своему стыду... Мне Коломна тоже понравилась, жалко только в музей пастилы на экскурсию не попали. Спасибо за приглашение, обязательно загляну в гости :)

      Удалить
  4. Традиция классная! Приятно было с вами попутешествовать!

    ОтветитьУдалить
  5. Настя, как здорово присоединиться хотя бы виртуально к вашему путешествию! Очень порадовал вполне молодой домик ))) Правильно! Так гармонично )
    Фотографии чудесные! Мне безумно понравился вид на реку у села Константиново, впечатляет размахом... Русь! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Майа, размах действительно ого-го-го, даже с моим 50 мм объективом :)

      Удалить
  6. Душевно!!! И фотографии красивые! Молодцы, что вот так выезжаете!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, я с таким нетерпением жду этого мероприятия каждый год :) Все-таки толпой ездить интересно - атмосфера совсем другая

      Удалить
  7. Красота какая!) кстати, Коломну как паз по телевизору недавно и показывали вместе с этим сереньким домом))) интересно, а кто организовывать такой автопробег? Я вот думаю, может и у нас такое есть? Очень интересно!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наш пробег организуют коллеги мужа, которые занимаются корпоративными мероприятиями, но можно же и самостоятельно :)

      Удалить
  8. Нам тоже посчастливилось пару недель назад побывать в Коломне. Это был первый город после нашего переезда в Россию где мы просто гуляли. Мне тоже очень понравились жилые дома на территории Кремля. Они очень уютно выглядят. Наверное там замечательно жить :) Музей пастилы и калача мы не смогли посетить, надеюсь что в следующий раз у нас это получится :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, здорово, что начали с Коломны, там действительно очень мило, еще Суздаль рекомендую :)

      Удалить

Спасибо за Ваши комментарии! Они всегда очень радуют и вдохновляют меня!
Thank you for your comments! They always inspire me!