суббота, 15 сентября 2018 г.

Вместо записи в блокноте

Что делать, когда забыла блокнот, а надо зафиксировать несколько пунктов, чтобы не пришлось держать их в голове до вечера? Правильно - смахнуть пыль с блога и записать сюда, благо ничего излишне интимного пока в списке нет :)

1. Наткнулась в инстаграме Маши Муртазиной на отсылку к рецепту томатной пасты (только не ходите по ссылке, если не хотите залипнуть надолго) и поняла, что надо его не потерять. А еще спросить у родителей, будет ли еще поставка помидоров с дачи в этом году.

2. У мужа на завтрак закончился батон, надо будет испечь в выходные. Опять же инстаграм  помог с рецептом, буду изводить понемногу залежи разнообразной муки, в этот раз рисовой.

Хлеб «Каролина» с рисовой мукой

Carolina bread with rice flour. Richemont Craft School "Хлеб. Bread", русское издание, стр.182

Fermented dough: 100г муки пшеничной ВС, 68г воды, 2г соли, 3г прессованных (1г сухих) дрожжей. Оставить на 1-2 часа при комнатной температуре, затем 24-48 часов в холодильнике при температуре 3-4С.
Заварка: 70г рисовой муки залить 214г кипятка, хорошо размешать, накрыть и убрать в холодильник.
Тесто: 92г fermented dough, 330г муки пшеничной ВС, 160г воды, вся заварка, 12,8г соли (на мой личный вкус это много, вполне достаточно 11г), 16г подсолнечного масла, 12г прессованных (3г сухих) дрожжей.
Замес: Все ингредиенты, кроме соли, и масла смешать в миксере на низкой скорости до однородности, затем на высокой скорости вымесить 3-4 минуты, добавить масло и вымесить до гладкости. В конце замеса добавить соль. Тесто должно быть гладким, мягкой консистенции с хорошо развитой клейковиной, липким. Желательная температура теста 24С.
Брожение: 90 минут при температуре 24С с одной обминкой через 45 минут.
Формовка: Выложить тесто из миски, разделить на два куска. Сформовать в шары. Предварительная расстойка 10 минут. Затем сформовать батоны и положить на расстойку на противень, присыпать сверху мукой. Расстойка 30 минут при температуре 24С. Перед посадкой в печь надрезать.
Выпечка с паром на камне при температуре 240С 15 минут, проветрить духовку и выпекать еще примерно 25 минут при температуре 210С.
Хлеб очень вкусный, очень мягкий и пышный. Тесто влажное и липкое из-за наличия рисковой муки. Поэтому не рекомендовал бы его для ручного замеса и для совсем новичков. Либо предложил бы срезать 10% воды в тесто.

3. Из-за томатной пасты вспомнила про баклажаны, которые ожидают своей участи на балконе. Благо, вчера-таки нашла в наличии оптимальные банки для консервации - квадратные на 250 мл. Рецепт авторства Натальи опять же принесен инстаграмом Маши Муртазиной, но сохраню здесь, чтобы не потерять:


Салат из баклажанов


2 кг баклажан
500 гр сухой белой фасоли
1,5 сочных помидор
0,5 кг сладкого перца
0,5 кг моркови
200 гр чеснока
1 стакан сахара (можно меньше)
2 ст л с небольшой горкой соли
100 мл столового уксуса 9%
350 гр растительного масла

Приготовление

Фасоль замочить на ночь в холодной воде, отварить до готовности. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку. Баклажаны порезать крупными кубиками (кружок и на 4 части), шкурку не снимать и не вымачивать). Перец порезать квадратиками (но не мельчить), морковь натереть на крупной терке. Поставить томатно-чесночную массу на средний огонь, после закипания добавить соль, сахар, масло, уксус, довести до кипения и положить пороквь, перец, баклажаны. Варить 30 минут, перидически помешивая. Далее добавить фасоль и варить еще 20 минут. Разложить в стерильные банки до верху, закатать, перевернуть, укутать до полного остывания. В холод выносить не обязятельно, прекрасно хранится в квартирных условиях.

Да, к слову, еще вот рецептик кабачковой икры, её уже наделала, хотя кабачки еще остались, так что ничего не исключаю ;)

Кажется, кулинарный топотун неизбежен...

4. В очередной раз наткнулась на выражение "испанский летчик", в принципе из контекста более или менее понятно, о чем идет речь, но решила посмотреть определения, оказалось, что у этого выражения есть историческая подоплека, но в контексте современности мне нравится объяснение Алики "Испанский летчик это вообще другое - он завышает класс вещей, которые у него есть. В прямом смысле. Если это родительское собрание, то оно становится международным симпозиумом. Если завалялась бутылка в холодильнике - мы были на престижной винной дегустации. То есть он существующему явлению дает сортность выше той, которая в реальности, "вам дали гораздо более ценный мех!"".

Ну и чтобы не оставлять пост совсем без картинок, покажу тут носочки, которые сейчас на спицах:



Ввязалась в очередное тестирование с жесткими сроками. Послание самой себе на будущее - никогда... нет, не так - НИКОГДА - не вписываться в подобные мероприятия, ибо по законам Мёрфи обязательно навалится куча всего непредсказуемого...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за Ваши комментарии! Они всегда очень радуют и вдохновляют меня!
Thank you for your comments! They always inspire me!