четверг, 18 февраля 2016 г.

О бобинной пряже и классификации по весу / About yarn

Как я уже писала в предыдущем посте про носки, у меня наконец-то состоялся первый опыт вязания из бобинной пряжи. Сегодня будет небольшой мастер-класс про особенности, о которых пришлось узнать в процессе.



Предостережение.

Я - совсем не профессионал в бобинных пряжах, да и в вязании, по большому счету, тоже. Всё, написанное ниже, - результат моей переработки кучи материала с просторов интернета. Если у вас есть, что добавить, я буду очень рада :)

Зачем вообще заморачиваться бобинной пряжей?

Основная причина - цена (да-да-да, я не пишу тут про политику и всё остальное, потому что совсем в этом не разбираюсь, но считаю я хорошо). Вторым плюсом идет возможность создавать практическую любую толщину нити под конкретный проект.

Есть и особенности - часто бобинная пряжа обработана специальным воском, поэтому по виду и тактильным ощущениям в магазине может показаться дерюгой. Раскрывается она после стирки, иногда нескольких.

Как узнать метраж/толщину нити?

Основная проблема на начальном этапе - понять, во сколько нитей вязать и на каких спицах.
Бобинной пряжи у меня захомячено несколько клубков, метраж некоторых был подписан привычным способом, а другие - странными цифрами. Пришлось гуглить :)

Выглядит это следующим образом: x/y, где х и у - числа. Обозначает эта абракадабра толщину/метраж нити.

У меня была пряжа с индексом 2/15. Это означает, что:
1. Пряжа свита из 2 нитей. Кстати, на Осинке пишут, что лучше не брать однониточную, потому что она может косить в полотне.
2. Чтобы определить толщину, большее число делим на меньшее: 15/2=7,5 (м в 1 г пряжи). То есть в моей пряже 750 м в 100 г. Если планируем вязать в две нити, получаем пряжу 375 м в 100 г.

Иногда пишут сначала вес, а потом количество нитей: 32/1. Это означает, что имеем одну нить и 32 м в 1 грамме пряжи, то есть 3200 м на 100 г.

Как подобрать спицы?

Если вы гуру, то наверняка можете определить нужный размер спиц на глаз, не глядя на этикетку. В этом плане глазомер мой далек от идеала, поэтому приходится выкручиваться другими способами. Опять же обращаемся к всемогущему гуглу и получаем целую кучу иногда противоречащих друг другу таблиц соответствия веса/метража пряжи и спиц. А потом самое нелюбимое занятие - вязание образца на нескольких размерах спиц, ничего лучше я не нашла. Как вы это делаете, поделитесь опытом?


Что такое WPI (wraps per inch)?

Задавшись предыдущим вопросом, можно набрести на классификацию пряжи в целом на категории со странным индексом WPI. Эта аббревиатура означает всего лишь количество витков пряжи в 1 дюйме (который, как известно, равен, 2,54 см), что однозначно определяет толщину этой самой пряжи. Наматывать ниточку можно на что угодно, но лучше сразу на линейку, чтобы два раза не вставать :)

Вот классификация, честно стащенная с Ravelry:


В моем образце получилось в 4 нити получилось 17 оборотов нити на 2,54 см, поэтому получившаяся пряжа относится к категории Sport.

Зачем это нужно? Подбирать замену пряжи к выбранному описанию, примерно прикидывать необходимое количество петель для вязания. Опять же спицы подбирать.

На этом пока всё, а я пойду вязать образец для одного большого проекта. Скажите, что я справлюсь :)

P.S. У меня есть подборка магазинов, которые специализируются на бобинной пряже. Интересно это кому-нибудь? Если вы уже вовсю пользуетесь чьими-то услугами, поделитесь ссылками.

6 комментариев:

  1. Спасибо за информацию. Для меня она не новая, но всегда полезно повторить, плюс еще и все в одном месте и доступным языком. :)

    Подборка магазинов будет ОЧЕНЬ полезна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, тогда займусь приведением в порядок подборки :)

      Удалить
  2. Такие цвета ниток приятные)

    ОтветитьУдалить
  3. Вот я не решаюсь пока вязать из бобинной пряжи. Не знаю как она себя поведет в работе и после. Мне очень нравится цветовая гамма. А какой состав пряжи?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Работе ведет себя нормально, после стирки окончательно раскрывается, распушается, становится мягкой. Состав разнообразный, например, серая меланжевая для носков - 73% шерсть ягненка, 10% акрила, 17% нейлона. Есть вообще фантастические составы с шелком, кашемиром или яком.

      Удалить

Спасибо за Ваши комментарии! Они всегда очень радуют и вдохновляют меня!
Thank you for your comments! They always inspire me!