четверг, 12 ноября 2015 г.

Домашние заготовки: пастила из сливы / Homemade food: Dried plum paste

Этот пост был написан еще летом, но никак не доходили руки до фотосессии.
За это время пастила уже успела подсохнуть сверху (я её хранила завернутой в бумагу все эти месяцы), поэтому выглядит уже не так, как только что приготовленная :)
И да, я понимаю, что уже не сезон, но если я не опубликую рецепт сегодня, он так и сгинет, чего он, конечно, не заслужил, так что добавляйте в закладки на будущее.
==================================

Сегодня про кулинарию :)

Пару недель назад мы сгоняли на дачу к родителям мужа, которые снабдили нас ведерком созревшей сливы. Встал вопрос - куда девать это сокровище с учетом вкусовых особенностей мужа, который сливу не особо жалует?


Помимо трех небольших баночек варенья с пектином, решилась на эксперимент с пастилой из сливы. До этого уже делала яблочную - вот тут она засветилась в фотосессии.

Рецепт прост до ужаса:
1 кг сливы
1 ст. воды
300 г сахара


Очищенную сливу с водой варить минут 40-50 без крышки, чтобы выпарить воду (в следующий раз буду добавлять меньше воды). Добавить сахар (я добавляла меньше, около 250 г, не люблю приторные десерты). Поварить еще минут 10 и разбить все блендером в пюре. Вылить на противень (можно застелить предварительно пекарской бумагой), слой должен быть достаточно тонким, не больше 1 см, а лучше меньше. Поставить сушиться на пару-тройку дней на солнышко (у меня стояло на балконе). Можно и в духовке сушить градусах на 60 несколько часов, наверное.

После высыхания пастилу скрутила в рулетики - от этого она становится еще интереснее. По признанию многих дегустирующих раскручивать эти рулетики во рту языком - это особое удовольствие ;)

четверг, 5 ноября 2015 г.

I read / Читаю

Начала писать про третью книгу Барбары Шер "Отказываюсь выбирать" (о второй книге писала в этом посте), которая недавно вышла на русском языке, и поняла, что для одного поста получается слишком много текста, так что сегодня только первая часть.


Как понять, что вы сканер? Кто такие эти сканеры вообще? Вы смогли выбрать "дело всей своей жизни"? Если нет, то что вам мешает? Многие из ваших идей вы хотя бы начинали реализовывать? А сколько в итоге бросили?

Любопытство и желание разобраться, попробовать себя в совершенно разных областях - вот, что отличает сканеров. Абсолютное большинство этих людей "проводят массу времени, сканируя то, что их окружает, и размышляя, куда двинуться дальше".


Мои сканерские особенности начали проявляться еще в школе: в анамнезе три разных специализированных класса (экономический, медицинский, технический), все они были в разных школах, и везде я училась отлично. Я одинаково любила языки, химию и математику. Отучившись 6 лет на биофизика, получила доп. образование в управлении бизнесом. Работала и переводчиком, и руководителем проектов, причем в разных отраслях.

При всем желании "остепениться, выбрать уже что-то одно" я не могу себя пересилить, в какой-то момент возникает боязнь пропустить что-то более важное, интересное и более подходящее именно мне. Ведь вокруг столько всего интересного, что остановиться на чем-то одном - означает добровольный отказ от всего остального.


В нашем мире, ориентированном на узкую специализацию, сканерам крайне сложно оправдать в глазах общественности множество своих увлечений. "...если ты хватаешься за все, то хорошим специалистом не станешь ни в чем". И тут интересный момент - сканер бросает очередное дело/увлечение, когда по его меркам, он узнал всё, что хотел на данный момент. 

И опять же приведу пример из своей жизни - я в начале этого года задалась целью освоить векторную графику и попробовать себя на микростоках (вот тут подробнее). Всё шло отлично, портфель, как и заработки, увеличивался, но в какой-то момент появились более приоритетные задачи, в итоге я уже несколько месяцев вообще этим не занимаюсь. Милый муж (типичный дайвер) не раз мне напоминал о том, как плохо бросать начатое и хорошо бы продолжить, раз я столько времени и сил убила на это. (Надо понимать, что делает он это исключительно из благих намерений, желая помочь мне). Только вот я достигла того уровня, который был мне необходим: я получила новые знания, я знаю, что при наличии времени и жизненной необходимости, я смогу развиваться в этом направлении и я не безнадежна, опять же самооценка, которая неизбежно повышается, когда кто-то добровольно покупает твою работу.

В книге Барбара дает очень много инструментов как для понимания своей сканерской природы, так и для полноценного использования своих возможностей. Как ни странно, до некоторых из них, пусть и не всегда в том же виде, я дошла сама, но сейчас все встало на свои места.

Первый и самый главный - дневник сканера. Тут очень важно выбрать правильный блокнот, вот мой красавчик (Барбара рекомендует что-нибудь солидное, но мне захотелось такой, немного минималистичный):


Все идеи мы записываем в него, задания из книги также можно выполнять в нем (например, упражнение "Карта дома", которое я начала выполнять):


(Продолжение следует...)


Книга для обзора предоставлена издательством «Манн, Иванов, Фербер». Прочесть главу из книги можно на сайте издательства.