пятница, 1 мая 2015 г.

I read / Читаю

Сегодня буду делиться с вами впечатлениями о книгах, которые недавно прочитала и читаю сейчас. После того, как я решила в метро делать по три упражнения для изучения испанского, читать получается сильно меньше, зато стала более тщательно подходить к выбору :)

Сейчас у меня опять сезон книг для самопознания (или как там называются такие книги?).

Первую - совсем небольшую книгу - мне порекомендовала Тоня-Оптимистик. Если бы не ее рекомендация, вряд ли бы я повелась на название "5 языков любви". Читать всем в обязательном порядке, чтобы понимать, что для вас и вашего партнера одни и те же действия могут означать очень разные вещи. Что важнее: слова или прикосновения, помощь по дому или подарки, а, может быть, время, проведенное вместе? Соответственно, читать ее лучше тоже вместе, и хорошо бы обсуждать параллельно. Книжица совсем небольшая, так что больше ничего писать не буду, чтобы не спойлерить.

Вторая книга преследует меня уже давно, познакомилась я с ней в ЖЖ Алики, откуда и почерпнула знания о сканерах-дайверах. Я уже как-то писала, что хочу почитать всю серию книг Барбары Шер. Планировала читать в оригинале, но пока не дошли руки до заказа на Амазоне, зато подоспела переводная русскоязычная версия "О чем мечтать". Оригинальное название чуть более подробное и цепляющее - "Я мог бы сделать всё, что угодно, если бы знал, чего хочу". Не зря она меня преследовала так долго и навязчиво - что ни страница, то попадание в цель. Читаю в метро, не всегда есть карандаш, чтобы делать пометки, поэтому книга выглядит так:


И вот несколько отрывков, которые особенно зацепили:

"Также я не считаю, что можно решать проблемы с помощью позитивного мышления. Система, для которой надо искусственно менять свои мысли и притворяться, что бы испытваете чувства, которых нет, недостаточно устойчива в долгосрочной перспективе." Мне кажется, что проблема позитивного мышления заключается в том, что мы как бы пытаемся привить себе нелогичное восприятие действительности: кто-то нам нахамил - ну ничего, мы улыбнемся, подумаем, что у человека проблемы, и ничего плохого он не имел в виду, толкнул в метро - ну и ладно, но что-то мне подсказывает, что таким образом мы оставляем внутри весь негатив, который рано или поздно прорвется наружу.

"... наши семьи любят нас так сильно, как только могут. Но их учили не слушать детей, а воспитывать." Не знаю, как у вас, а мои родители продолжают меня воспитывать, что особенно печально, иногда они не стесняются, говорить, что я занимаюсь всякой фигней. Последний из папиных перлов - "Зачем ты вяжешь? Перестань, это же вредно."

"Даже действие в неверном направлении дает вам информацию... Сначала делай, а потом узнавай, как это сделать... Действие повышает самооценку эффективнее, чем позитивные аффирмации."

"Вы не станете счастливым, просто развлекаясь. Я рекомендую не выбирать длинные каникулы в качестве цели всей жизни... Стоит искать не только удовольствий, но и дел, имеющих для вас подлинный смысл. Если что-то действительно для вас важно, необходимо включить это в свою жизнь."

"Людям необходима структура. Нам нужны ограничения - даже для приятных вещей, а уж для творческих бездн тем более!" Сегодняшний мой день отлично иллюстрирует это: вчера после работы я нарисовала 9 картинок на сток, сегодня - в выходной день - я осилила только одну в перерывах между какой-то совершенно бесполезной деятельностью.

Читаю книгу, не торопясь, перечитывая повторно некоторые главы. Так что, вероятно, вы еще услышате о ней от меня.

Третья книга - тоже широко известная "Artist's way" (Путь художника) Джулии Кэмерон. Ее читаю в оригинале, за что спасибо коллеге, съездившему в командировку в Штаты. На самом деле, эта книга не только для художников - как может показаться из переводенного на русский язык названия - она для всех, кто так или иначе имеет отношение к творчеству. И если вы не работаете 8 часов в день на конвейере на заводе, скорее всего креативность присутствует и в вашей жизни :) В книге много практических заданий, которые необходимо выполнять (как и в книгах Барбары Шер), но я ее пока отложила, чтобы не нивелировать эффект от каждой из этих книг.

P.S. Издательство "МИФ" опять дарит книгу в подарок на сайте. Листайте страницу до самого конца, книга называется "На все четыре стороны".

Всем желаю продуктивных выходных!

8 комментариев:

  1. Спасибо, меня очень заинтересовала книга "О чем мечтать". А все благодаря суперцитатам...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, очень рада, мне книга очень нравится :)

      Удалить
  2. Я сейчас читаю Барбару Шер "Мечтать не вредно", следующую уже заказала. :-) Она очень полезная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я "Мечтать не вредно" еще не читала, но тоже очень хочу :) А ты по-серьезному делаешь все упражнения?

      Удалить
  3. Спасибо за рекомендации. В прошлом году прочитала и прозанималась по книге "Путь художника" все 12 недель. Было трудно, но оно того стоило. Намного свободнее стала чувствовать себя в своем творчестве и спокойнее относится к несостоявшимся и не получившимся проектам. Абсолютный фаворит 2-ая неделя курса. А вот вторая книга "Золотая жила", вообще не пошла и даже в чтении.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо! Теперь я еще с большей вероятностью пройду-таки все 12 недель. Я вообще с удивлением обнаружила, что это - серия, и состоит она из трех книг, про оставшиеся две ни от кого не слышала ничего хорошего, так что даже в планы себе не писала.

      Удалить
    2. Удачи и терпения в прохождении курса, уверенна все получится!

      Удалить
  4. Настюш,умница и спасибо за описание и мнения!Я читала Мужчины с Марса,Женщины с Венеры и она чем-то похожа на 3 языков любви,но и вторую я хочу прочесть все таки.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваши комментарии! Они всегда очень радуют и вдохновляют меня!
Thank you for your comments! They always inspire me!