вторник, 16 июля 2013 г.

Про отпуск на просторах России / My summer vacation in Russia

Всем привет!

Как-то не получается заниматься рукоделием последнее время, поэтому показывать особо нечего. Судя по малой активности в ленте, я такая не одна. А вот поболтать я очень даже не против, поэтому расскажу, как я провела отпуcк:)
It is quite difficult to find some time for crafts nowadays, so I don't have anything handmade to show you but I want to share some impressions about my 2-weeks vacation.


Каждое лето в свой день рождения я стараюсь брать отпуск, в этом году обстоятельства нам не помешали:) Летний двухнедельный отпуск мы обычно проводим в России, как правило, у моих родителей, которые живут в Ульяновске (ага, это там, где Ленин родился, самолеты строят, и Куйбышевское водохранилище) и у которых есть чудесная дача, на четверть засаженная клубникой (у нас, кстати, ее называют викторией), и с озером в пяти минутах ходьбы.
Every year I try to visit my parents who live 1000 km away from Moscow, in the city called Ulyanovsk which is located on the Volga river banks. We traveled there by car this year visiting some other cities and villages. There will lots of photos and words in Russian. Sorry for that, but I don't think I will be able to write these many words in two languages, you may use Google Translate or just check out the photos.


В этот раз мы решили разнообразить свою поездку и приняли волевое решение ехать не в душном вагоне поезда, а на машине. В итоге получился вот такой маршрут: Москва - д.  Голицыно в Пензенской обл. (там у меня тётя живет) - Пенза (тут у меня тоже куча родственников) - Ульяновск - Нижний Новгород - Муром - Москва.
Ну вы поняли, что сегодня я буду многословной и многофотографической, так что всех желающих приглашаю под кат;)


Выезжали из Москвы мы долго и муторно, а еще жарко и пыльно, поэтому этот участок дороги мой фотоаппарат отдыхал в сумке.
Первая остановка - ночевка в деревне, где живет моя тетя, там я проводила практически все летние школьные каникулы.


В 30 минутах езды находится дом моих бабушки и дедушки, очень жаль, что дом сейчас пустует: после смерти бабушки дед живет у тёти летом и у моих родителей зимой.


Пока мужчины косили траву на дворе, откопала старые фотографии - это я в детстве:


И мама, и ее сестра очень любят читать, поэтому библиотека собрана потрясающая. Портрет Есенина и гравюра с Дон Кихотом висят рядом с портретами хозяев дома. Здесь я и влюбилась в чтение и бумажные книги.


Дом находится на горе, поэтому вид открывается потрясающий:



Закончив с травой и искупавшись в источнике, выдвигаемся в сторону Пензы, где после небольшого перекуса, устроенного специально для нас моим дядей и его женой, едем купаться на Чистые пруды. Сделано всё на удивление удобно - столики, лавочки, тенты, игровые зоны - и предоставляется бесплатно.




На следующий день с утра пораньше, поблагодарив родственников за радушный прием, направляемся в сторону Ульяновской области.


Казалось бы небольшое расстояние - всего 1000 км, климат не сильно отличается, но пейзажи сильно отличаются от московских. Например, меловые горы - их нет даже в соседних Мордовии или Пензенской области.



В Ульяновске мы жили то на даче, то в городской квартире родителей. Но в жару на даче несравненно лучше. Из окна второго этажа видно озеро:




В один из дней нам посчастливилось побывать на базе отдыха "Лесная быль", которая находится на берегу Волги:





А это я собственной персоной:)



Не могу не показать причину моих округлившихся щек. Мамины блинчики самые вкусные на свете!


Когда я больше десяти лет назад переехала в Москву, очень скучала по настоящей реке (до сих пор не воспринимаю Москву-реку). Правда же красиво?





Это еще не всё, будет вторая часть про возвращение обратно, про Муром и про Нижний Новгород.

6 комментариев:

  1. Чудесный рассказ и прекрасная поездка! :) Жду второй части... Запомнился наглый сидящий на маме цыпленок))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Варя, спасибо! Цыпленок - да, наглый:) Но они такие милые, когда такие мелкие)))

      Удалить
  2. Очень красивые фотографии. Пейзажи чудесные!

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово! И зачем мы живем в душной многолюдной Москве?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, Тонь, вот бы рабочие места и нормальные зарплаты равномерно распределялись по всей России... А вообще последние дни в Москве вполне приятная погода:)

      Удалить

Спасибо за Ваши комментарии! Они всегда очень радуют и вдохновляют меня!
Thank you for your comments! They always inspire me!