вторник, 23 октября 2012 г.

Тайланд. Общие заметки / Thailand. General notes

Уже прошел месяц, как мы вернулись из отпуска, а я только решилась, что пора бы уже написать о своих впечатлениях, пока не забылись подробности (Лена, спасибо тебе за напоминания!)

Были мы не на островном Тайланде, а в Паттайе (правильно произносить с ударением на последний слог, а то местные могут обижаться) - мекке руссо-туристо и секс-туризма. Как мы туда попали - отдельная история, скажу только, что так много на различные экскурсии мы не ездили ни в одной стране, в которой побывали.

Начну, пожалуй, с общих впечатлений / фактов, которые поведали нам наши гиды.
(Дальше много текста и не очень много фотографий)


1. Правила дорожного движения. Их нет, правда нет, совсем, кроме одного - правила габаритов: кто больше, тот и прав. Знаков "Уступи дорогу" и "Главная дорога" не встретили ни разу, да и зачем: все равно на знаки никто не обращает внимание. Красный сигнал светофора, пешеходный переход, встречная полоса - ничто не останавливает многочисленные мотобайки и тук-туки. Говорят, что на островах поспокойнее.

2. Тайский язык. По роду деятельности я и раньше была знакома с тайским, количеством тональностей и прочими нюансами. Очень смешно тайцы произносят некоторый слова:
- Мадааам - потому что обычное "Мадам" обозначает что-то плохое:)
- Лена - вполне распространенное имя, произнесенное с нужной интонацией, означает "Лижи мне лицо" (Лена, привет!:))
- Ма, произнесенное в разных тональностях может иметь 6 (или 5, не помню точно) значений, в том числе и не самых цензурных.
Так что будьте осторожны:)

3. Идеал красоты. Белоснежная кожа и светлые волосы, как и во всех близких к экватору странах, я полагаю. Большая часть косметики содержит в себе отбеливающие компоненты. Ну и понятно, что тайцы считают нас немного странными из-за желания поваляться на солнышке. А еще у них считается, что прикоснуться к белому человеку (особенно детям) - это к удаче, исполнению желаний, богатству и т.д. Очень жалею, что не хватило смелости сфотографировать тайца, все видимые части тела которого были покрыты тальком.

4. Удивительным показался факт, что для школьниц разрешенная длина волос варьируется в зависимости от возраста. Чем старше - тем длиннее могут быть волосы.

5. Вечером на площадях рядом с крупными торговыми центрами проходят занятия аэробикой для всех желающих, что очень здорово, по-моему.

6. Загадка. У вас есть две непрозрачные баночки для специй (одна для соли, вторая - для перца). В одной две дырочки, во второй - три. Угадайте в какой баночке что (правильный ответ - в первом комментарии).

7. Тайские туалеты. Эти комнаты бывают в европейском стиле, привычном для нас, и в тайском. В них есть либо емкости с водой, либо шланг с направленной насадкой, но часто нет туалетной бумаги. Подробных инструкций для иностранцев, к сожалению, нигде не было:)

8. Потопы. Регулярно наша пресса пестрит заголовками "Катастрофическое наводнение в Таиланде" и  пр. Однако наибольшая смертность во время потопов связана не с тем, что люди тонут, а с тем,  что тайцы умирают от короткого замыкания. А все из-за невероятной зависимости от телевидения, даже во время наводнений многие до последнего не выключают телевизоры, из-за чего и происходят короткие замыкания. К примеру, аэропорт Суварнабуми построен с учетом этих погодных условий и отлично справляется с потоком авиатранспорта даже в сложных погодных условиях. В-общем, не так страшны наводнения в Тайланде, как телевидение.

9. Несмотря на то, что многие туристы считают Тайланд отсталой страной, это не совсем так. На территории страны собирается огромное количество автомобилей и электронной техники. При этом цены на автомобили местной сборки достаточно высоки, при этом большинство жителей могут позволить себе машину за счет кредитов. Представляете себе кредит на автомобиль под 2% процента годовых на 30 лет? Боюсь представить себе, сколько у них стоит ипотека.
  

10. И еще один удивительный факт. В Тайланде есть список профессий, запрещенных для иностранцев, проживающих в стране. В их числе профессия гида, тут еще надо отметить, что тайцам ну ооооочень тяжело дается русский язык, поэтому имейте в виду, что наши ребята, работающие в Тайланде (особенно в Бангкоке), рискуют своей свободой ради экскурсий для нас:)

Продолжение следует...

8 комментариев:

  1. Да, было интересно сравнить наши впечатления. :)Полностью согласна - ТАйланд никак нельзя назвать отсталой страной. думаю, так считают те, кто просто не понимают их культуру и мешают все азиатские страны в одну кучу. ТАйланд как раз одна из самых развитых стран Азии.
    Хотя мне, признатся, ТАйланд не понравилось - мне было не уютно (хотя несомненно Пхукет и всевозможные острова рядом чудесны), гараздо ближе мне Шри-ЛАнка и Индия, хотя они отстают в развитии. Но тут каждому свое.
    Насчет 10 факта не совсем верно - никто не рискует. Находится в стране можно по разным причинам и у гидов временное проживание (не знаю как это официально называеться, но они ничем не рискуют). Вот если они будут требовать гражданства и работать на другую страну наровне с местными - другое дело. А так можно. Кстати иностранцы не могут так же работать парикмахерами и официантами чтобы не отбирать места у местных.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, я так понимаю, находиться в Тайланде они могут сколько угодно, просто если их поймают проводящими экскурсии, могут и арестовать. По крайней мере так нам сами ребята говорили, например, в Бангкоке всю экскурсию тайка вела, а русский гид из автобуса даже не выходил. В курортных городах вроде попроще с этим, полицейские прикормленные:)

      Удалить
    2. Ого! Наверное ужесточили правила - я когда 2 года назад была такого не было. Просто были запреты на некоторые профессии при условии постоянного проживания в стране. Значит всерьез взялись. Тайка хоть понятно говорила? мне кажется у них вообще так туго любые языки учить, а наш вообще для них невыговариваемый :)

      Удалить
    3. Я пожалела, что не записала видео с ее речью, это что-то с чем-то:) Лично я понимала максимум 50% того, что она говорила:)

      Удалить
  2. Я так хочу туда вернуться! Была в позапрошлом марте, впечатления самые хорошие. И наконец-то еще один человек, который ставит правильно ударение в слове Патаийя =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я, если и буду возвращаться в Тайланд, то скорее на острова, возможно, с заездом в Бангкок на пару дней. Сама Паттайа - все-таки очень специфическое место. А ты где жила там?

      Удалить
  3. Пункт 7. Каждый раз, заходя в туалет, я думаю, а как же они этим пользуются? В смысле как пользуются понятно, а потом то что????
    Загадка до сих пор не разрешена...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что они носят с собой всё, что им нужно:)

      Удалить

Спасибо за Ваши комментарии! Они всегда очень радуют и вдохновляют меня!
Thank you for your comments! They always inspire me!